|
 
|
| Праздник Солнца
Кто знает, если бы езиды ежедневно не просили,
может быть, на земле стояла вечная ночь?
Дни зимнего солнцестояния (самые длинные ночи и самые короткие дни) в Сибири у разных людей вызывают разные эмоции, но в основном это хотя и слабенькое, но радостное предчувствие лета: пусть почти не заметно для глаз, но солнышко, как говорят, все же повернуло на лето.
Особенно радуются этому событию езиды - древние солнцепоклонники. Они называют себя язычниками, хотя и верят в единого бога.
Езиды - это национальность. Во второй половине первого тысячелетия от Р.Х. с территории нынешнего Ирака они вынуждены были расселиться по всему миру в результате того, что не захотели принять мусульманское вероисповедание. Сегодня этот народ без собственной страны во всем мире насчитывает порядка семи миллионов человек. В России их около ста тысяч, в Новосибирской области проживает около десяти тысяч человек.
Все семь миллионов как один, или, точнее, процентов девяносто девять, владеют езидским языком и хранят веру предков. Незнание языка или иное вероисповедание считается позором. Не приняты у них и смешанные браки. Иными словами, если ты езид, твоя судьба - жениться на дочери своего народа.
В Новосибирской области не существует езидской общины, по крайней мере, в формальном смысле - нет центрального офиса, не проводятся съезды, дни культуры и т.п. Самое большое число езидов собирается на свадьбы и похороны: двести или триста человек для такого события не предел.
Рассказывает представитель национального союза езидов в Новосибирске Темурбек Асанович (придерживаться фамилий в нашем смысле у них не принято, но поскольку власть требует... В паспорте Темурбека Асановича записана фамилия Хатоян):
- Каждое утро каждый езид начинает с молитвы на родном языке. Повернувшись лицом к востоку, мы просим, чтобы солнце согрело земной шар, чтобы был мир на свете, чтобы были счастливы все семьдесят две национальности на земле, и в последнюю очередь желаем счастья своему народу.
...Айда-шамс - второй по значению езидский праздник. Он проходит в последнюю пятницу декабря. С четверга до утра пятницы длится пост, во время которого нельзя есть, пить (даже простую воду), жевать резинку, ругаться. Наоборот, в этот день мы должны со всеми помириться. Утром двадцать четвертого декабря начали поздравлять друг друга. В этот день принято в первую очередь приходить в семьи, где в этом году кто-нибудь умирал. Мы просим Бога, чтобы он избавил нас от этого несчастья.
Темурбек Асанович особенно просил передать всем поздравления и пожелания - чтобы прекратились войны, чтобы все жили в мире и покое.
|